Сегодня на полках магазинов можно встретить разнообразные кисломолочные продукты. Но при этом есть те, которые особенно популярны. Среди такой продукции кефир и ряженка. Их с удовольствием употребляют на завтрак в дополнение к основному блюду, в качестве перекуса и легкого ужина. Кисломолочные продукты подойдут и худеющим, и тем, кто хочет улучшить работу кишечника или просто любит этот вкус.
Если вы также фанат подобных напитков, купить кефир или ряженку можно прямо в интернет-магазине Vitok. И бежать никуда не придется! Добавляйте понравившийся товар в корзину, оформляйте заказ, и мы организуем доставку по любому адресу в Днепре. Цена на кефир указана за шт.
Кефир и ряженка: особенности и различия
Хотя оба кисломолочных продукта известны практически всем, далеко не каждый понимает досконально, в чем между ними разница.
Кефир получают посредством молочнокислого спиртового брожения. Сырьем выступает цельное или обезжиренное коровье молоко. Иногда в состав добавляют лакто- и бифидобактерии, стойкие к влиянию желудочного сока. Эта кисломолочная продукция называется биокефир, бифидок.
Сквашивают продукт при температуре 18-23 градуса. Кефир доводят до получения белой однородной консистенции с включением спирта до 2,5 до 3,5%. От этого зависит калорийность, которая колеблется от 45 до 55 ккал.
Ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Его изготавливают из топленого молока посредством молочнокислого брожения. В составе присутствуют термофильные стрептококки, лактобактерии, которые добавляются при приготовлении йогуртов.
За счет процедуры томления меняется химический состав молока. Лишняя влага испаряется, поэтому растет и доля жира. Кроме того, увеличивается количество витамина А, кальция, фосфора и других питательных веществ на 100 г.
Цвет готового продукта получается кремовым, а вкус — очень гармоничный и сбалансированный. В отличие от кефира здесь не так отчетливо слышится кислинка. Вот почему ряженка не приводит к повышению кислотности в желудке, тогда как другой кисломолочный продукт влияет на это.
В чем польза
Диетологи и гастроэнтерологии нередко советуют своим пациентам включать в рацион кефир или ряженку. Все потому, что эти продукты очень полезны:
- угнетают патогенную флору в ЖКТ;
- способствуют росту полезных микроорганизмов;
- улучшают метаболизм;
- укрепляют кости, зубы ногти.
Купить ряженку можно даже детям, так как спирта в ее составе нет. Тем более ребенку понравится ее сладковатый вкус.
В любом случае оба напитка полезны для организма. Ввиду невысокой калорийности их можно употреблять без вреда фигуре. Это отличный вариант для насыщения организма полезными веществами без избытка калорий.