Виды и польза мягких сыров
Мягкий сыр постепенно становится привычным продуктом, который можно использовать как самостоятельно, так и в приготовлении разных блюд. Он ценен благодаря своему составу, в котором присутствуют полезные, питательные вещества. Купить мягкий сыр можно для приготовления чизкейков, суфле, роллов, разнообразных закусок, начинки для выпечки. Его воздушная и пружинистая консистенция прибавляет такому продукту пикантность, а яркий вкус позволяет насладиться сыром как приятным перекусом в течение дня.
Что такое мягкий сыр и какие виды продукта бывают
Существует немало видов сыров мягких, которые можно найти на виртуальных прилавках интернет-магазинов. Самыми популярными являются:
- Моцарелла;
- Бри;
- Фета;
- Рикотта;
- Горгонзола;
- Камамбер;
- Маскарпоне;
- Брынза;
- Адыгейский сыр;
- Крем-сыр мягкий, сливочный.
Мягкий сыр изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока. Различают кисломолочные, сывороточные, рассольные сыры. Существуют подвиды данного продукта с голубой или белой плесенью. Широкое разнообразие позволяет выбрать вариант на любой вкус. Многие типы мягких сыров служат отличной закуской к винам и прохладительным напиткам. Благодаря своей особенной консистенции, такие продукты могут использоваться в супах и салатах. Их нередко добавляют в выпечку, поскольку мягкий сыр хорошо плавится. За счет этой особенности, сыр можно использовать при запекании птицы и овощей. Без него сложно представить себе приготовление пиццы, швейцарского фондю, гратена и жюльена, хачапури, чизкейков.
Польза мягкого сыра для здоровья
Поводом купить мягкий сыр может стать богатый полезными веществами состав данного продукта. В общем случае, он включает в себя белки и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, холин, макро- и микроэлементы. В числе витаминов, которые входят в состав мягких сыров — ретинол, бета-каротин, токоферол, тиамин, рибофлавин, биотин и ниацин. Среди минералов присутствует магний, калий, марганец, кальций, цинк, селен, железо, медь. Большинство видов сыров содержат казеин — вещество, которое необходимо для роста мышц и их восстановления. Сбалансированный состав обеспечивает ряд полезных свойств сыров мягких. Регулярное употребление этих продуктов улучшает кровоснабжение внутренних органов и работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварительную функцию, помогает повысить стрессоустойчивость.
Мягкие сыры — продукты, который полезны людям с отсутствием аппетита. Их употребление является хорошей профилактикой остеопороза, анемии, расстройств желудочно-кишечного тракта и проблем со зрением. Сыры с пониженным содержанием жира и углеводов — отличная добавка к рациону на диете, так как они не провоцируют прибавки лишнего веса. При гипертонии стоит выбирать несоленые сыры, которые будут полезны за счет содержания магния и калия в составе. Тем, у кого склонность к аллергии, стоит рассмотреть мягкие сыры из козьего молока — они являются гипоаллергенными и легко усваиваются организмом.