Черный чай — секреты заварки, польза напитка
Приятный вкус и характерный аромат черного чая знакомы каждому. Благородный напиток имеет особенную неповторимую текстуру и оказывает на организм тонизирующее действие. В отличие от зеленого чая, черный является ферментированным и проходит особую процедуру обработки. В ходе нее листья растения окисляются и приобретают ценные вещества — теарубигины. Именно от них зависит насыщенный цвет и вкус напитка, его способность тонизировать организм. При обработке черный чай обогащается теафлавинами. Они тоже придают ему приятный и слегка вяжущий вкус, ярко-золотую окраску. Процесс окисления черного чая может достигаться за счет сушки листьев, их завяливания, обжарки, скручивания.
Сорта черного чая
Выбирая напиток по вкусу, можно столкнуться с большим ассортиментом смесей для заварки, которые предлагают производители. Наиболее популярными сортами черного чая считаются:
- Ассам — индийский крупнолистовой чай с терпким, слегка солодовым вкусом. Его цвет колеблется от оранжевого до красного, в зависимости от крепости. Черный чай Ассам хорошо комбинируется с лимоном, чабрецом, мятой, молоком, сахаром. В него можно добавлять специи.
- Цейлонский чай — терпкий или слегка сладковатый напиток, крепость которого может быть высокой или умеренной. Его отличает янтарный цвет и богатый аромат.
- Кимун — китайский чай с медово-фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Напиток можно узнать по красно-коричневому цвету.
- Лапсанг Сушонг — китайский черный чай с характерным запахом дыма, который напоминает копчености. Палитра напитка богата и представляет собой букет из привкусов чабреца, орехов, чернослива, корицы, имбиря. Имеет красноватый оттенок.
- Эрл Грей — индийский, цейлонский или китайский чай, который обработан маслом бергамота. За счет этого компонента обеспечивается сильный освежающий вкус напитка.
Сорта черного чая различаются по характеру вкуса и по цветовым оттенкам. Однако всех их объединяет польза, которую напитки приносят для здоровья человека.
Польза черного чая для организма
Правильно выбранный и заваренный черный чай — природный энергетик и ценный источник дубильных веществ, аминокислот, кофеина, фтора, танинов, железа, марганца, магния, натрия, йода, кремния, фосфора, кальция и золота. Напиток укрепляет зубы и десны, положительно влияет на пищеварение, помогает справиться с головной болью и нормализует давление. Употребляя черный чай регулярно, можно на 70% снизить вероятность инсульта и защитить себя от повышения уровня холестерина в крови. Также он благотворно влияет на клетки кожи, предотвращая старение и ранние возрастные изменения. Стоит учитывать, что кофеин в чае действует более мягко — плавно поднимает работоспособность и не вредит работе сердца.
Чтобы напиток приносил пользу, нужно помнить, что пить черные чаи слишком горячими нельзя. В крутой заварке содержатся вещества, потенциально канцерогенные для организма. Гораздо безопаснее пить умеренно горячий напиток.