Чай фруктово-цветочный — польза напитка для здоровья
Приятный вкус и насыщенный аромат фруктово-цветочного чая — не единственные преимущества напитка. Он представляет собой высокую ценность как источник витаминов и минералов, а также других необходимых организму веществ. Чаепитие с такими напитками — приятное и полезное удовольствие, которое несет положительное влияние на все системы организма.
Польза фруктово-цветочного чая
Употребляя фруктово-цветочный чай, можно повысить иммунитет и улучшить способность организма сопротивляться стрессам. Такие свойства обусловлены высоким содержанием витаминов C и P в большинстве напитков. Одним из наиболее популярных считается фруктово-цветочный чай из лесных ягод с включением различных растений в его состав. Состав данного типа богат на антиоксиданты — вещества, благодаря которым можно предотвратить повреждения клеток. Лесные ягоды — природный источник органических кислот, сапонинов, гликозидов, флавоноидов, фенольных соединений. Вместе эти компоненты обеспечивают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, антисептическое действие. Такие же вещества содержатся в чае, который собран на основе цветков розы, жасмина, хризантемы, липы, тайского анчана.
Некоторые из веществ, которые находятся в составе фруктово-цветочных чаев, обладают способностью предупреждать тромбоз. Этим свойством отличаются кумарины — компоненты, которые присутствуют в вишне и черешне. В клубничных же кусочках содержится эллаговая кислота и витамин C — вещества, которые укрепляют иммунитет, обновляют клетки организма. В клубнике есть ценный ингредиент физетин — он стимулирует работу мозга и помогает предотвратить мозговые патологии, в том числе, болезнь Альцгеймера.
Покупка фруктово-цветочного чая с земляникой будет хорошей идеей для тех, кто ищет натуральный источник кальция и железа. Польза этой ягоды высока — она поможет снизить холестерин, улучшить работу сердца. Земляника положительно влияет на пищеварение и функции щитовидной железы.
Ценным растительным сырьем для купажей стали листья брусники. У них отмечается мочегонное и отхаркивающее действие, которое сочетается с приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.
Как выбрать и заварить фруктово-цветочный чай
При выборе фруктово-цветочного чая стоит помнить, что эти составы могут оказывать сильное влияние на организм. Важно учитывать свойства растений, которые входят в купажи. С осторожностью нужно выбирать составы, понижающие или повышающие давление. Заваривать чай можно обычной водой, однако в некоторых случаях ее уместно заменить слегка нагретым фруктовым или ягодным соком.
Чай с кусочками плодов и фруктов лучше заваривать в стеклянном чайнике. Если в смеси присутствует листовой чай, стоит готовить напиток с помощью френч-пресса. Цветочно-ягодную заварку нельзя использовать больше одного раза — она теряет ценные свойства, а в некоторых случаях способна выделять вредные вещества.