Паэлья с креветками и курицей

Паэлья с креветками и курицей
Тема: Рецепты
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
875 ккал
Белки
40 грамм
Жиры
40.4 грамм
Углеводы
77.3 грамм
*калорийность рассчитана для сырых продуктов
Количество порций
4 порции
Время
45минут
Ингредиенты
Рис
1 стакан.
Чеснок
2 больших зубчика.
Лук
1 средняя головка.
Оливковое масло
100 мл.
Болгарский перец
1 средняя штука.
Зеленый горошек
100 грамм.
Очищенные креветки
200 грамм.
Куриные бедра
500 грамм.
Куриный бульон
1 литр.
Помидор
2 небольших штуки.
Лимон
2 небольших штуки.
Шафран
маленькая щепотка.
Петрушка
50 грамм.
Соль, перец черный молотый и горошком
по вкусу

Инструкция приготовления

Паэлья - одно из самых известных испанских блюд, в частности региона Валенсии. Основой тут является рис, который немного подкрашен шафраном. Сюда добавляют курицу, морепродукты или просто овощи, а в разных странах используются свои “коронные” ингредиенты.

Само слово паэлья переводится как “сковородка”, потому что именно на этой посуде и готовится все блюдо. Можно использовать большую глубокую сковороду. Очень важно купить правильный рис - лучше всего подойдет дорогой Bomba или Calasparra, но в качестве хорошей альтернативы подойдет качественный круглый рис, который будет обработан шафраном. Также обязательно используйте оливковое масло, а не обычное.

Состав паэльи на 4 порции:

  • Рис - 1 стакан.
  • Чеснок - 2 больших зубчика.
  • Лук - 1 средняя головка.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Болгарский перец - 1 средняя штука.
  • Зеленый горошек - 100 грамм.
  • Очищенные креветки - 200 грамм.
  • Куриные бедра - 500 грамм.
  • Куриный бульон - 1 литр.
  • Помидор - 2 небольших штуки.
  • Лимон - 2 небольших штуки.
  • Шафран - маленькая щепотка.
  • Петрушка - 50 грамм.
  • Соль, перец черный молотый и горошком - по вкусу

Как приготовить?

  1. Куриные бедра почистить и порезать на небольшие части. Положить их в сковороду и обжарить на оливковом масле, но не приготовить полностью.
  2. Нарезать мелко лук, добавить к курице.
  3. Добавить в сковороду рис и чеснок.
  4. Мелко нарезать перец и помидоры, добавить все в сковороду.
  5. Потушите смесь несколько минут. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорало и не прилипало к дну.
  6. Добавьте в сковороду горячий бульон и немного шафрана (желательно натурального). Добавьте туда соли, перец, отварите паэлью 10-15 минут.
  7. Должно получиться немного жидкая смесь. Если бульон выкипает слишком быстро, то можете добавить туда белое сухое вино.
  8. Положите туда креветки, накройте крышкой и доведите до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.