Как выбрать арбуз: проверенные советы и простые действия
Арбуз – ягода, которая освежает в летний день и является полезной для здоровья. В мякоти содержится незаменимый для иммунитета витамин С, необходимые калий и магний, а также фолиевая кислота. Спелая ягода отличается сочной, сладкой и вкусной мякотью, которая отлично утоляет жажду. Поскольку многие люди предпочитают ее другим ягодам, актуальным является вопрос, как правильно выбрать арбуз.
Для того чтобы не было разочарования после покупки, необходимо изучить простые советы по выбору. Придерживаясь их, каждый любитель такого лакомства сможет купить вкусный и полезный арбуз, который является абсолютно безопасным для здоровья. Онлайн-супермаркет Vitok предлагает к приобретению только свежие ягоды и фрукты, которые имеют превосходный вкус и безупречное качество. Цена отличается доступными показателями.
Как выбрать хорошую спелую ягоду
Для того чтобы арбуз не разочаровал своим вкусом и оттенком мякоти, рекомендуем придерживаться простых, но проверенных советов. Для выполнения таких действий не потребуется больших усилий. Основное в процессе – внимательность к деталям и следование простым правилам для выбора спелой и безопасной ягоды. Данный подход позволит получить лакомство, которое действительно полезно для здоровья и имеет безупречный сахарный вкус.
Когда покупать
Первое правило касается покупки ягоды в правильное время. Это значит, что приобретать арбуз следует не ранее второй половины августа. Ранний урожай нередко содержит в себе компоненты, стимулирующие рост, а также нитраты. Такой состав не только нежелателен для организма, но и является опасным, поскольку может привести к отравлениям. Безусловно, в продаже арбузы появляются гораздо раньше, их можно встретить на полках магазинов в июле. Однако польза от такого приобретения будет сомнительной. Именно поэтому, чтобы исключить все риски для здоровья, следует приобретать бахчевые не ранее указанного срока, а для этого стоит запастись терпением.
Проверка состояния корки
Основной показатель зрелости и безопасности ягоды – в правильном состоянии корки. Перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть арбуз со всех сторон, обратив внимание на следующие аспекты:
- На корке должны отсутствовать пятна, вмятины, царапины и трещины. Через трещины могут проникать болезнетворные бактерии и микробы, которые являются нежелательными для организма человека.
- Окрас должен быть ярким и равномерным. Лучше всего отдавать предпочтение блестящей корке и контрастным полосам, поскольку это признаки спелой и вкусной ягоды.
- Арбуз должен иметь вытянутую или шарообразную форму.
- При детальном изучении корки следует обратить внимание на наличие аромата свежего сена. Его присутствие – признак незрелого плода.
Высохший хвостик арбуза не всегда является признаком спелой мякоти. В том случае, когда урожай был собран раньше времени и успел полежать на полке магазина, хвостик будет высыхать. Пожелтевшая плодоножка также может быть признаком спелости. Слишком вялые и зеленые хвостики свидетельствуют о том, что ягоды были сорваны раньше положенного времени, их покупать не рекомендуется.
Желтое пятно на арбузе
Один из наиболее верных признаков спелости и безопасности ягоды – правильные параметры желтого пятна. Его еще называют «щечкой». Ее образование происходит вследствие лежания ягоды на одном боку в период созревания. Насторожить должно отсутствие такого пятна либо слишком большие его размеры. Спелая ягода, выращенная без добавления стимуляторов роста, будет иметь «щечку» диаметром от 5 до 10 см. Не должны пугать равномерно распределенные по корке светлые пятна, поскольку они возникают после прекращения выработки хлорофилла. Пятно земляного оттенка – верный признак незрелости ягоды, а также использования удобрений.
Постучать по арбузу и сжать его
Постучать по арбузу и сжать его – простые действия, которые позволяют определить зрелость мякоти. Проверяя ягоду с помощью несложных постукиваний, следует обратить внимание на такие аспекты:
- Признак спелости – звонкий и отчетливый звук после стука по корке. Наличие глухого и нечеткого звука – верный признак незрелой мякоти.
- Придерживая ягоду одной рукой, постукивая при этом по корке другой, можно ощутить вибрации. Такие признаки имеет спелый и сочный арбуз.
- Не менее важное действие – сжать ягоду, приложив к ней ухо. В случае спелости можно услышать потрескивания. Такой арбуз будет ожидаемо вкусным и сахарным.
Обратив внимание на все признаки спелой ягоды, каждый любитель сможет подобрать не только вкусное и освежающее, но и полезное для организма летнее лакомство.