Как варить креветки: все, что нужно знать
Креветки - очень вкусное и полезное блюдо.
Этот морепродукт является одним из самых распространенных в мире. Но многие хозяйки опасаются его готовить дома, потому что их достаточно легко испортить.
Тем не менее, на самом деле тут нет ничего сложного.
При должной сноровке, навыках и умении, можно быстро сделать вкуснейшее блюдо из креветок.
Как правильно варить креветки? Сколько варить креветки, чтобы мясо было нежнейшим?
На что нужно обратить внимание и что нужно знать о креветках?
Мясо креветок является диетическим продуктом, оно полезное и очень вкусное, особенно если правильно приготовить. Перед тем, как разобраться с особенности варки креветок, нужно запомнить пару простых моментов.
Замороженные креветки и только
Если у вас рядом нет океана, то лучше покупать только замороженные креветки. Это очень скоропортящийся продукт, поэтому больших расстояний переводки он не выдержит. Их нужно готовить в тот же день, в который и выловили, если только он правильно не заморозили. Часто в магазинах продают охлажденные креветки, но в большинстве своем это те же замороженные продукты, которые предварительно немного разморозили.
Если вы покупаете креветки “на вес”, то обратите внимание на панцирь. Он должен быть однотонного цвета и без неприятных запахов, иначе мясо уже может быть испорченным.
Правильная предварительная разморозка
Обязательно разморозьте морепродукт, перед тем, как варить замороженные креветки. Когда замороженные креветки кидают в кипящую воду, то температура воды сразу же падает, поэтому в некоторых местах мясо проваривается неравномерно.
- Нужно высыпать ракообразных в миску и поставить под прохладную проточную воду на несколько минут.
- Не следует размораживать их при комнатной температуре.
- Не нужно ставить креветки в теплой воде, иначе у мяса немного изменится вкус.
Нужно предварительно удалить кишечник
Особенно это касается королевских или других больших креветок. И сделать надо это правильно! Лучше использовать не обычный нож или острые предметы, а специальные (или кухонные) ножницы. Разрежьте панцирь вдоль спинки и кончиком ножа аккуратно достаньте тонкую жилку кишечника. Если вы будете пробовать делать это тупым ножом, то есть риск разорвать его, что негативно повлияет на вкус.
Лучше варить целиком
Мясо креветок получается более вкусным и насыщенным, если варить их в панцире и с головой. Тогда, даже если вы посолите воду, то можно не переживать за это, потому что панцирь защищает мясо от излишней соли.
Кроме того, если вы уже почистили креветки, то можно использовать панцирь и голову, чтобы приготовить вкусный бульон.
Как варить креветки правильно?
Все, что нужно для правильного приготовления креветок - кастрюля, вода и соль. Вскипятите воду и добавьте соль. Иногда добавляются другие специи, хотя многие поклонники этого блюда предпочитают вообще обойтись без специй, чтобы не менять вкус креветок. Чтобы добавить пряностей, можно использовать чеснок, душистый перец, лавровый лист, сок лимона или гвоздику.
В кипящую воду опустить полностью размороженные креветки. Когда панцирь покраснеет или креветка скрутится в букву “С”, то можно доставать.
И самое главное - внимательно следите за временем! Отваренные или обжаренные креветки становятся как резиновые, их почти невозможно есть, не говоря уже обо всех полезных и вкусовых качествах. Сколько варить замороженные креветки? Это можно определить на вид:
- если креветка прямая, то она недоваренная;
- если имеет вид буквы “С”, то готова идеально;
- если же сложилась почти в кольцо, то переварена.
По времени, то правильно варить креветки от 1 до 5 минут.
Кроме того, нужно помнить, что мясо креветки после того, как вы слили воду, все равно продолжает готовится. Можно высыпать наверх кубики льда, чтобы быстро охладить их и подать к столу идеальными.
На самом деле, приготовить креветки достаточно просто, просто нужно следить за временем и чаще экспериментировать, чтобы подобрать для себя лучшие специи и рецепт.