Как приготовить говядину по‑бургундски?

Инструкция приготовления
Блюда французской кухни давно и прочно закрепились в списке самых вкусных и утонченных блюд мира. Говядина по‑бургундски является классикой, которую следует обязательно попробовать каждому ценителю вкуснейшего мяса и красного вина. Как следует из названия, при выборе вина следует отдавать предпочтениям из этого удивительного винного края на юго-востоке Франции. Помимо мяса и вина для приготовления потребуется лук, морковь с чесноком, а в некоторых рецептах также участвуют грибы. Следует также отметить, что для приготовления блюда потребуется немало времени, но в процессе готовки вам практически не придется обращать внимания на печь. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его более актуальным, к классическим ингредиентам стоит добавить бекон.
Перечень продуктов для приготовления говядины по-бургундски выглядит следующим образом:
- говядина - 1 кг;
- красное вино (сухое) -1 л;
- чеснок - 4 зубка;
- лук репчатый - 1 штука;
- бекон -100 г;
- шампиньоны - 500 г;
- сливочное масло - 50 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- мука;
- масло - 50 мл;
- морковь - 4 штуки;
- лук-шалот - 12 штук;
- петрушка;
- тимьян;
- лавровый лист;
- специи и соль по вкусу.
Готовим говядину по-бургундски правильно
- Для начала следует нарезать говядину, а также подготовить лук и чеснок (последний следует раздавить ножом). Далее отправляем перечисленные ингредиенты вместе со специями и лавровым листом в миску, где мясо следует залить вином. После перемешивания отправляем миску в холодильник, где мясо будет мариноваться 24 часа. По прошествии указанного отрезка времени следует извлечь мясо из маринада и просушить. Далее отправляем бекон на сковороду и обжариваем, пока он не приобретет золотистую корочку.
- Извлекаем бекон и жарим на оставшемся жире говядину. На завершающем этапе добавляем муку и обжариваем еще 60 секунд.
- Говядину отправляем в сотейник, куда вливаем маринад, предварительно процедив его. Сюда же отправляем и приготовленный бекон, после чего отправляем говядину тушиться.
- Когда пройдет полтора часа с момента тушения, необходимо обжарить на сковороде морковь, после чего добавляем ее к мясу и оставляем его тушиться следующие 20 минут.
- Далее следует обжарить лук-шалот и засыпать его в сотейник на следующие 20 минут тушения.
- Порезав грибы на половинки, следует обжарить их и добавить в сотейник. В бульон добавьте соль и специи по вкусу, после чего следует тушить блюдо еще 25 минут.
Для подачи блюда обычно используется пюре или рис.