Как правильно выбрать дыню
Конец лета - это самый сезон разных ягод, овощей и фруктов. И особенно спросом пользуется дыня. Это лакомство не просто вкусное, имеет оригинальный аромат, но и невероятно полезное. В дыне есть множество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, которые благоприятно влияют на организм человека. Она работает как успокаивающее, утоляет жажду и снижает уровень холестерина. Дыня рекомендована как детям, так и взрослым, особенно если употреблять ее в самый сезон - тогда и пользы больше, и цена ниже.
Но очень часто бывает, что при покупке дыня кажется красивой, достаточно плотной и одновременно мягкой, но при этом после того, как ее разрежут, оказывается, что она совсем не сладкая и слишком зеленая. Как же правильно выбрать дыню, чтобы она была идеальной? Давайте разбираться.
Где лучше покупать дыню?
Хотя супермаркеты сегодня считаются одними из наиболее часто посещаемых мест для покупки разных овощей, но большинство любителей дыни сходятся на том, что лучше таки обращаться напрямую к фермерам. Идеальным вариантом будет сертифицированный рынок или специализированный магазин. Тут правильные условия хранения, есть требования от администрации к качеству продукции, благодаря чему риск купить плохую дыню существенно снижается.
Следует избегать того, чтобы покупать дыни возле дорог или на оживленной трассе, потому что они отлично впитывают все токсины из воздуха. Также в требованиях к хранению говоря, что при продаже дыня не должна лежать на земле, а нужно использовать пластиковые поддоны. Обратите внимание и на это.
Кожура дыни очень мягкая, поэтому любое повреждение или вмятина может означать, что внутри она уже начала портится. Нельзя покупать разрезанные дыни и не следует позволять продавцу разрезать их при вас. Из-за того, что в ней много сахара, то на поверхности разреза могут развиваться бактерии, поэтому лучше почистить и есть ее дома.
Выбираем дыню - на что обратить внимание при покупке
- Звук. В отличие от арбуза, тут не нужно щелкать или стучать, а достаточно легко ударить ладошкой по дыне. Если слышно, что звук получился резкий и как-бы хрустящий, то это значит, что дыня зеленоватая. Должен быть глухой звук.
- Цвет. Обычно кожура должна быть равномерного однотонного оттенка, а в одном месте (где дыня лежала на земле) она немного светлее. Если вся кожура покрыта более темными пятнами, то скорее всего дыня начала портится.
- Запах. Это самое важное в дыне, хотя он отличается в зависимости от сорта. Он должен быть ярко выраженным, без странных примесей, не “химичным”, не горьким и не кислым. У переспевшей дыни чувствуеться слишком сильный горький запах. Следует помнить, что есть более кислые сорты дыни, поэтому они имеют не слишком выраженный запах, но эти типы лакомства и более дорогие, поэтому вы сможете их заранее отличить.
- Упругость и плотность. Можно немного прижать дыню пальцами. Она должна быть достаточно плотной, но при этом не напоминать арбуз. Слишком плотная дыня означает, что плод недозревший, а если на кожице остаются следы от пальцев, то он перезрел.
Перед тем, как резать и есть дыню, обязательно хорошо ее промойте. После того, как вы разрезали дыню, то лучше сразу ее съесть, потому что плоды быстро портятся. Хранить ее лучше не в холодильнике, а просто на шкафу в пакете или прозрачной пленке для продуктов. Если она полежит в холодильнике, то потом лучше подождать немного, пока дыня не нагреется до комнатной температуры, иначе она будет невкусной.
Выбирайте дыню с умом и учитывайте особенности этого плода, чтобы получить вкуснейший десерт. Лучше покупать ее в сезон, тогда там более натуральные условия выращивания и меньше химикатов.